Наш МИНИКВАНТОРИУМ

Открыли сезон экскурсий в детский мини-технопарк «Кванториум»

ФДО «Лидер» ученики ГБОУ СОШ с.Каменный Брод. Участники экскурсии побывали во всех квантумах детского мини-технопарка, познакомились с педагогами и высокотехнологичным оборудованием, которое было получено в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Шквал эмоций дети всегда получают в «Квантуме виртуальной и дополненной реальности» когда, примеряя очки, погружаются в виртуальную среду. В этот раз дети посетили аттракционы. В «IT-Квантуме» обсуждали такие понятия как «умный дом», «умный подъезд», «умный город», говорили об устройствах и технологиях , которые могут их реализовать. В «Робоквантуме» участники экскурсии познакомились с линейкой робототехнических конструкторов: Lego Mindstorm EV3, Tetrix.

В хай-тек-мастерской гостям показали станки, 3D принтер. Дети ознакомились с новогодней выставкой поделок и получили подарки.

Экскурсии также запланированы и для других образовательных учреждений Челно-Вершинского района.

Открытый окружной фестиваль «КомпФест».

В соответствии с планом работы Северного управления 29 ноября 2019 года был проведен открытый окружной компьютерный фестиваль «КомпФест».

Основными целями и задачами Фестиваля являлись:

-выявление и развитие у обучающихся творческих способностей и интереса к научной деятельности;

— создание условий для интеллектуального развития школьников;

— поддержка одаренных детей (в том числе содействия им в профессиональной ориентации и продолжении образования);

— развитие основ конструктивного мышления и творческого потенциала у детей дошкольного возраста;

— пропаганда научных знаний;

— повышение педагогической квалификации учителей, принимающих участие в проведении Фестиваля;

— укрепление творческих связей преподавателей и специалистов учреждений дополнительного образования и других учебных заведений.

В соревнованиях «Турнир роботов» приняли участи две команды филиала дополнительного образования «Лидер» ГБОУ СОШ с.Девлезеркино по направлению «РобоКарусель» — это соревнования мобильных робототехнических систем для решения поставленных задач на поле. Турнир походил по трем номинациям: РобоБоулинг, РобоСквош, РобоСчетчик.

В возрастной группе 7-9 класс состав команды: Кочетков Сергей, Андрюхин Александр, Рогачев Даниил руководитель Кочеткова Л.Г. и заняли следующие места:

— в номинации «РобоБоулин»- 2 место;

— в номинации «РобоСквош» — 1 место;

В возрастной группе 10-11 класс состав команды: Алкеев Артур, Дорожкин Кирилл, Казаков Андрей руководитель Стручков Н.В. и заняли следующие места:

— в номинации «РобоБоулин»- 3 место;

— в номинации «РобоСквош» — 1 место;

— в номинации «РобоСчетчик»- 1 место.

С чем мы поздравляем наши команды и желаем дальнейших успехов в областном фестивале «РобоФест-Приволжье».

Педагог дополнительного образования Кочеткова Л.Г

Детские технопарки «Кванториум» – это площадки*, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, нацеленные на подготовку новых высококвалифицированных инженерных кадров, разработку, тестирование и внедрение инновационных технологий и идей.

МИССИЯ: содействовать ускоренному техническому развитию детей и реализации научно-технического потенциала российской молодежи, внедряя эффективные модели образования, доступные для тиражирования во всех регионах страны.

ЦЕЛЬ: создание и развитие системы современных инновационных площадок интеллектуального развития и досуга для детей и подростков на территории России.

ЗАДАЧИ:

Создать систему научно-технического просвещения через привлечение детей и молодёжи к изучению и практическому применению наукоёмких технологий.

Выстроить социальный лифт для молодежи, проявившей значительные таланты в научно-техническом творчестве.

Обеспечить подготовку национально-ориентированного кадрового резерва для наукоемких и высокотехнологичных отраслей экономики РФ.

Разработать и внедрить новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук.

Обеспечить системное выявление и дальнейшее сопровождение одаренных в инженерных науках детей.

* Создаются за счет средств федерального бюджета и внебюджетных источников во исполнение Поручения Президента РФ Пр-1205 от 27 мая 2015 г.

Ход реализации регионального проекта МИНИКВАНТОРИУМ

Минитехнопарк «Кванториум» открывает свои двери для детей и их родителей.

День открытых дверей в технопарке «Кванториум» филиала дополнительного образования «Лидер» — четверг. В каждый четверг технопарк посещают 30-45 детей из школ Шенталинского и Челно-Вершинского районов. В технопарке каждый ребенок найдет себе занятие по душе и по интересам, смогут познакомиться с работой технопарка и поучаствовать в мастер-классах по дополненной и виртуальной реальности, 3D-моделирования и, конечно же, получить хороший заряд бодрости и весёлого настроения. Тут дети познают виртуальный мир, кроме этого узнают, процесс обработки материалов при помощи лазерного, фрезерного станков и 3D-моделирования.

В объединении «Программирование и IT-технологии» разбираются и познают языки программирования.

Технопарк «Кванториум» дает много положительных эмоций и приятных впечатлений. И если кто-то решит продолжать обучение в наших объединениях, а кто-то только начинать, мы этому будем очень рады.

Дни открытых дверей минитехнопарка Кванториум на 2020-2021 учебный год

Алекина Т.Ю., заместитель руководителя по УВР

Начал работу мини технопарк Кванториум в Челно-Вернском районе на базе ФДО «Лидер» ГБОУ СОШ с.Девлезеркино. Многие спросят, что это такое кванториум? Кванториумы — это технопарки для детей. Огромные структурированные территории, в которых дети бесплатно обучаются, возник по проекту Минобрнауки и АСИ (Агентства стратегических инициатив). Так реализуется проект «Новая модель системы дополнительного образования детей в России». Проект, поддержанный В.В. Путиным, ставит своей целью вовлечь как можно больше учащихся в инженерно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность в самых разных областях. В зависимости от направления, кванториумы подразделяются на:

автоквантумы; авиаквантумы; dataквантумы (геоинформатика); экоквантумы;

энерджиквантумы; робоквантумы; нейроквантумы (нейротехнологии); наноквантумы; космоквантумы; биоквантумы (биоинженерия); Itквантумы и др.

На базе ФДО «Лидер» работают три кванториума: робоквантум; It-квантум; VR/FR- квантум.

В каждом подразделении дети занимаются своим видом деятельности. Так, в IT-квантуме программируют и учатся защищать данные в Интернете, робоквантум осваивают передовые технологии в области электроники, мехатроники и программирования, получают практические навыки их применения, VR/FR- квантум – это искусственный мир, созданный средствами компьютерного моделирования, имитация реального мира.

Педагог дополнительного образования Кочеткова Л.Г. с обучающие робоквантум 14 ноября провела соревнования по созданию первого движущегося робота на время. С целью закрепления пройденного материала. Дети справились с поставленной задачей педагога на отлично.

Детские технопарки, с одной стороны, возрождение давно забытого прошлого, а с другой — современный механизм реабилитации науки и техники. Дети очень восприимчивы ко всему новому. Они быстро перенимают опыт и начинают применять на практике то, что даже для взрослых кажется сложным. Большое количество технопарков, действительно, позволит создать хорошую прослойку умных и теоретически подкованных детей, которым будет интересно работать.

Пожелаем кванториумам активно развиваться и привлекать большое количество детей, увлечённых реальной наукой. Пусть наше будущее будет умным и здоровым!

Педагог дополнительного образования и методист Кочеткова Л.Г

Документы мини технопарка КВАНТОРИУМ:

Положение о мини технопарке «Кванториум»

Правила поведения обучающихся в мини технопарке «Кванториум»

Порядок работы мини технопарка «Кванториум»

Расписание занятий:

Р А С П И С А Н И Е занятий детских объединений филиала дополнительного образования «Лидер» на 2021-2022 учебный год

Мероприятия:

План очных экскурсий на второе полугодие 2021-2022 уч.года