Все инициативы в рамках нацпроекта «Образование» будут доведены до логического завершения в 2024 году

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов провел заседание итоговой коллегии Министерства просвещения Российской Федерации. Он подвел итоги деятельности Минпросвещения России в 2023 году и обозначил задачи на 2024 год.

«Подводя итоги, необходимо еще раз подчеркнуть, что локомотивом развития отрасли с 2019 года выступал нацпроект «Образование». В текущем году будут доведены до логического завершения все наши начинания. Сегодня мы разрабатываем новые национальные проекты, участвуем в трех нацпроектах: «Семья», «Молодежь и дети» и «Кадры». Приоритетное внимание будем уделять выполнению задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию и Указе «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», – сказал Сергей Кравцов.
Министр просвещения РФ информировал о реализации в 2023 году программ по обновлению образовательной инфраструктуры. По его словам, ключевыми итогами этой работы стали перевод детей из аварийных зданий в здания с современными условиями обучения и благоустроенной школьной средой, строительство школ в регионах с высоким демографическим потенциалом и на вновь застраиваемых территориях.
Глава ведомства сообщил, что кардинально изменились подходы к разработке и внедрению в образовательный процесс учебных изданий. Их исключительным правообладателем стало Минпросвещения России. В школах уже используется единый государственный учебник по истории для 10–11-х классов.
Среди достижений в системе образования Сергей Кравцов введение единой модели профессиональной ориентации учеников, должности советников по воспитанию в 25 тыс. школ и 3 тыс. профессиональных образовательных организаций, развитие олимпиадного движения.
Глава Минпросвещения России подчеркнул, что активно развивается среднее профессиональное образование, в значительной степени благодаря проекту «Профессионалитет». Он сообщил, что занятость выпускников системы СПО достигает 80%, а это особенно важно для развития экономики страны.
В ходе заседания итоговой коллегии Минпросвещения России председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова обратила внимание, что сегодня большое внимание уделяется поддержке семей бойцов специальной военной операции. Законодательно закреплены право первоочередного зачисления в колледжи и техникумы участников специальной военной операции и их детей. Дети бойцов  получили право первоочередного зачисления в школы и детские сады, военная служба включена в перечень индивидуальных достижений при поступлении в вузы. Военнослужащие получают возможность пройти повышение квалификации для дальнейшей педагогической деятельности.
«Сегодня важнейшая задача в системе образования – развитие воспитательной работы. Нужно воспитать ребят, которые любят свою Родину, готовы трудиться во имя ее блага. Мы приняли закон об обязательном размещении флага России не только в школах, но и во всех образовательных организациях, стали обязательны правила дисциплины на учебных занятиях. Решаем вопросы взаимодействия ребят с учителем, самое главное, обеспечиваем защиту педагогов. У нас много программ, много направлений работы. К решению всех вопросов мы готовы», – сказала она.
Губернатор города Севастополя, председатель комиссии Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование» Михаил Развожаев поблагодарил Минпросвещения России и всю команду Государственного совета за плодотворную работу в 2023 году.
«Хочу отметить, что в течение года мы с вами также обсуждали и проблемы – здесь Министерство просвещения всегда на связи, идет постоянная работа над решением сложных вопросов. В частности, по-прежнему острым для учителей и директоров остается вопрос высокой бумажной нагрузки. Девять регионов сейчас участвуют в пилотном проекте по снижению бюрократической нагрузки; уверен, в этом году будут существенные результаты. Владимир Владимирович Путин поручил особое внимание уделить новым национальным проектам «Кадры», «Молодежь и дети», «Семья». Теперь наша совместная работа будет во многом сосредоточена именно на них», – отметил Михаил Развожаев.
Председатель Общественного совета при Минпросвещения России Дмитрий Лутовинов рассказал о деятельности совета в 2023 году. Он сообщил, что в октябре 2023 года был утвержден второй состав Общественного совета, при этом больше трети его участников – это учителя и административные работники школ, победители профессиональных конкурсов.
«В этом году наш совет обсуждал действительно много актуальных направлений. Например, это вопросы, касающиеся воспитательной работы и молодежной политики, мер подготовки инженерных кадров по формированию технологического суверенитета нашей страны, трудового воспитания. Были вопросы касательно принятия федеральных рабочих программ. На самом деле они удобные, потому что теперь каждому педагогу не нужно  делать свою программу  – можно взять готовую и работать. Общественность в стране, я думаю, меня поддержит: сколько я спрашиваю учителей – все с этим согласны», – отметил Дмитрий Лутовинов.
На заседании итоговой коллегии также выступили заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, председатель Комиссии по просвещению и воспитанию Общественной палаты РФ Наталья Кравченко, заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Олег Понарьин, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по просвещению Яна Лантратова, член Наблюдательного совета Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» отец Киприан (Валерий Бурков), ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Тарасов и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.