Развитие аграрной науки и образования обсудили на пленарной сессии «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности»

В рамках Дня продовольственной безопасности Недели «Технического лидерства» выставки «Россия» состоялась пленарная сессия «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». О реализации национальных целей в сфере АПК рассказала Министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут. Министерство науки и высшего образования РФ представил директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров.

Он отметил успешный опыт эффективного взаимодействия с Минсельхозом России в реализации национальных и федеральных проектов, направленных на развитие отечественного агропромышленного комплекса. Результатами реализации Национального проекта «Наука и Университеты» стало обновление приборной базы, создание 35 селекционных центров, 165 новых лабораторий и привлечение более 1600 молодых научных сотрудников в возрасте до 39 лет.

«Принятые меры, способствуя обеспечению технологической независимости нашей страны, позволили переориентироваться на создание и внедрение в агропромышленный комплекс современных отечественных технологий. Большим шагом вперед в области сохранения и изучения биологических ресурсов стало создание на базе ФГБНУ «ВИР» национального центра генетических ресурсов растений, а затем и национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных — на базе ФГБНУ «ВИЖ», подведомственных Минобрнауки России», — отметил Вугар Багиров.

Также успешно продолжается реализация федерального проекта по развитию отечественных биотехнологий «Аграрная наука — шаг в будущее развитие АПК» и Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы.

«Учитывая положительный опыт совместной работы с Минсельхозом России, Минобрнауки России выражает готовность принять активное участие в реализации нового национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Для этого у нашей страны имеются колоссальные интеллектуальные ресурсы — как в области науки, так и в сфере образования», — подчеркнул Вугар Багиров.

Поддержав позицию Минсельхоза России о необходимости подготовки современных высококвалифицированных кадров в сфере сельского хозяйства, в Минобрнауки России предложили новый вектор развития аграрного образования. Он заключается в кардинальной трансформации подхода — от модели массовой подготовки кадров к модели массовой индивидуализации. Аграрные университеты при этом должны стать платформой для интеграции не только научных учреждений и сельскохозяйственных товаропроизводителей, но и высокотехнологичных компаний агропромышленного комплекса.

Принятые меры, по словам Вугара Багирова, позволили заложить прочный фундамент аграрной науки, а новые задачи, поставленные Президентом страны и нашедшие отражение в Указе о национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года, являются надежными ориентирами в области научно-технического развития страны на ближайшее десятилетие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.