Прокуратура разъясняет

Информационные материалы

Горячая линия Департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области: тел.(8846) 242-33-00

Ссылка на информацию Противодействие коррупции в сфере деятельности
министерства образования Самарской области —

Министерство образования Самарской области:
443099, г. Самара, ул. Алексея Толстого, д. 38/16.
Адрес электронной почты для обращений граждан: main@samara.edu.ru
Специалист по работе с обращениями граждан: тел.: 8(846) 333-50-01.

Прокуратура Самарской области, официальный сайт: www.samproc.ru/
443010, город Самара, улица Чапаевская, дом 151
Прокурор Самарской области: Бережицкий Сергей Петрович
Телефон: (8846) 333-35-98

Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, официальный сайт: samara.sledcom.ru/
443099, Самарская область, город Самара, улица Степана Разина, дом 37
Руководитель следственного управления: генерал-майор юстиции Самодайкин Валерий Васильевич

УФСБ России по Самарской области, официальный сайт: samaraanticorr.ru/~fsb
443099, город Самара, улица Пионерская, дом 24
Начальник УФСБ России по Самарской области: генерал –майор Акулинин Андрей Юрьевич
Телефон дежурного: (8846) 332-19-50
Телефон доверия: (8846) 332-04-47
E-mail: samara@fsb.ru
Справочный телефон ФСБ России: (495) 224-70-69 (круглосуточно)

ГУ МВД России по Самарской области, официальный сайт: 63.mvd.ru/
443068, город Самара, улица Соколова, дом 34
Начальник Главного управления МВД России по Самарской: генерал-лейтенант полиции Винников Александр Иванович
Справочная ГУ МВД России по Самарской области: (8846) 278-14-44
Дежурная часть главного управления: (8846) 278-22-22, (8846) 278-22-23
E-mail gumvd63@mvd.ru

Прокуратура Челно-Вершинского района Самарской области
446840, Самарская область, Челно-Вершинский район, село Челно-Вершины, улица Проломная, дом 11
Прокурор: советник юстиции Абросимов Дмитрий Анатольевич
Телефон: (84651) 2-16-91

Телефон доверия ГУ МВД России по Самарской области: 278-13-40 («горячая линия» для обращения по вопросам нарушения прав и законных интересов граждан сотрудниками органов внутренних дел, а также для сотрудников органов внутренних дел для обращения с информацией о фактах склонения их к действиям коррупционного характера и иным правонарушениям, связанным с процессом исполнения должностных обязанностей)

Информация о поступивших обращениях граждан

  • Обращений не поступало

03.12.2024:

«На какие меры социальной поддержки могут претендовать несовершеннолетние?»

Разъясняет прокурор Челно-Вершинского района Чалбышев Александр Васильевич:

Государственная поддержка детства обеспечивается государственными органами посредством пенсий, пособий и иных гарантий социальной защиты.

На основании Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» несовершеннолетний ребенок может иметь право на следующие виды пенсий:

— на пенсию по случаю потери кормильца;

— социальную пенсию ребенку-инвалиду;

— социальную пенсию инвалидам с детства;

— социальная пенсия детям, оба родителя которых неизвестны.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400 «О страховых пенсиях» страховая пенсия независимо от срока ее назначения, если ее получателем является ребенок, не достигший возраста 18 лет, либо лицо, достигшее возраста 18 лет и признанное недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зачисляется на счет одного из родителей (усыновителей) либо опекунов (попечителей) в кредитной организации или в случае доставки страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии) вручается родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю) в случае подачи родителем (усыновителем) либо опекуном (попечителем) заявления об этом в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе получать установленную ему страховую пенсию путем зачисления такой пенсии на его счет в кредитной организации или путем вручения страховой пенсии организацией почтовой связи (иной организацией, осуществляющей доставку страховой пенсии), о чем этот ребенок подает соответствующее заявление в орган, осуществляющий пенсионное обеспечение.

«Несовершеннолетние могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности за участие в массовых беспорядках?»

Разъясняет прокурор Челно-Вершинского района Чалбышев Александр Васильевич:

Неправомерное поведение несовершеннолетних всегда вызывало острую обеспокоенность и тревогу органов государственной власти и общества в целом. Особое звучание эта проблема приобрела в последнее время, когда активизировалась деятельность деструктивных субъектов, активно вовлекающих подростков в массовые несанкционированные акции. В отдельных случаях такие мероприятия могут быть использованы для антиконституционных демонстраций, провокации общественных беспорядков и нарушения прав и интересов граждан.

В этой связи необходимо напомнить, как самим подросткам, так и их законным представителям, требования закона об административной и уголовной ответственности несовершеннолетних.

В начале нужно определить, с какого возраста наступает административная и уголовная ответственность.

Статьей 2.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) установлен нижний порог, по достижении которого наступает административная ответственность — 16 лет. И в отличие от Уголовного кодекса РФ, административное законодательство никаких исключений из этого правила не предусматривает.

Уголовная ответственность, по общему правилу, наступает также с 16 лет. Вместе с тем, за совершение ряда преступлений, перечисленных в части 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ, она наступит и для лиц, достигших ко времени совершения преступления 14-летнего возраста.

В число таких исключений входят среди прочего – заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ), участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212 УК РФ), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213 УК РФ), вандализм (статья 214 УК РФ) и др.

Из анализа приведенных положений административного и уголовного законодательства видно, что административная ответственность наступает, если правонарушение, которое совершает несовершеннолетний, по своему характеру не содержит признаки смежного состава преступления, ответственность за которое установлена с 14 лет.

В соответствии с действующим законодательством, несовершеннолетний, являясь субъектом административных правоотношений, подлежит административной ответственности за нарушение требований:

— статьи 5.38 КоАП РФ (воспрепятствование организации или проведению собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо участию в них, а равно принуждение к участию в них);

— статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство);

— статьи 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования),

— статьи 20.2.2 КоАП РФ (организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка);

— статьи 20.3.2 КоАП РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

«Кто должен возмещать вред, причиненный несовершенно-летним в возрасте до 14 лет?».

Разъясняет прокурор Челно-Вершинского района Чалбышев Александр Васильевич:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на родителей несовершеннолетнего (п. 1 ст. 1064, п. 1 ст. 1073, п. 2 ст. 1074 ГК РФ).

Так, согласно п. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если с их стороны имело место без-ответственное отношение к его воспитанию и неосуществление должного надзора за ним, например попустительство или поощрение озорства, хулиганских и иных противоправных действий, отсутствие к нему внимания и т.п.

Кроме того, обязанность по возмещению вреда, причиненного малолетним (в том числе и самому себе), несут организации или лица, под присмотром которых малолетний временно находился (далее — ответственные за ребенка организации или лица), в случае неосуществления должного за ним надзора в момент причинения им вреда. К таким организациям или лицам, согласно п. 3 ст. 1073 ГК РФ, относятся, в частности:

образовательная организация (например, детский сад, общеобразовательная школа, гимназия, лицей);

медицинская организация (например, больница, санаторий); организация, осуществляющая в этот период надзор за малолетним;

лицо, осуществлявшее надзор за малолетним на основании договора.

При этом надлежащий надзор за ребенком должен осуществляться образовательными и иными организациями в течение всего периода его нахождения в соответствующей организации, в том числе и на закрепленной за ней территории.

25.06.2024:

Материнский капитал – это одна из главных поддержек государства для семей с детьми. Он предоставляет возможность получить финансовую помощь на различные нужды, в том числе на приобретение жилья. Жильё, приобретённое с использованием материнского капитала, должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. В течение 6 месяцев после покупки, погашения ипотеки или завершения строительства им должны быть выделены доли. 

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (Далее — Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ) право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, у женщин, родивших второго ребенка, начиная с 01.01.2007.

     Согласно ч. 2, ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

     Выдача сертификатов на материнский (семейный) капитал и предоставление его получателям возможности распоряжения средствами материнского (семейного) капитала относятся к задачам федерального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография» на 2019-2024 годы.

     Согласно паспорту национального проекта «Демография», утвержденному протоколом президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 24.12.2020 (далее – Паспорт), к структуре национального проекта относится 5 федеральных проектов, среди которых федеральный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей».

     Указанный федеральный проект предполагает, в том числе, получение государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал семьями, имеющими двух и более детей, а также возможность этих семей распорядиться денежными средствами материнского (семейного) капитала. Срок действия указанного федерального проекта определен с 01.01.2019 по 31.12.2024.

Правилами направления средств (части средств) материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 № 862, установлены виды расходов, на которые могут быть направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала для улучшения жилищных условий, порядок подачи заявлений о распоряжении этими средствами и перечень документов, необходимых для рассмотрения заявления, а также порядок и сроки перечисления указанных средств.

     Согласно п.п. «ж» п. 13 указанных Правил в случае направления средств материнского (семейного) капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья либо по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на погашение ранее предоставленного кредита (займа) на приобретение или строительство жилья (за исключением штрафов, комиссий, пеней за просрочку исполнения обязательств по указанному кредиту (займу) лицо, получившее сертификат также должно предоставить, в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение — засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, либо являющегося стороной сделки или обязательств по приобретению или строительству жилого помещения, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев, в том числе, после снятия обременения с жилого помещения — в случае приобретения или строительства жилого помещения с использованием ипотечного кредита (займа).

25.06.2024

«Ответственность за жестокое обращение с животными».

Согласно Федеральному закону Российской Федерации «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», под жестоким обращением с животными понимается — обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

За подобные действия законодательство РФ предусматривает уголовную ответственность по ст. 245 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).

При этом УК РФ защищает в равной степени на всей территории России, как домашних, так и диких животных.

Жестокое обращение с животными может проявляться в виде действия: физическое насилие в виде избиения животного; умышленные наезды транспортом, которые приводят к гибели или увечью животных; использование животных в нелегальных соревнованиях и схватках, так называемых «собачьих боях», где, в основном, они получают серьезные увечья или гибнут; жертвоприношение; мучительное умерщвление и т. п.

Жестокость, связанная с бездействием, может характеризоваться оставлением животного без пищи и (или) воды, необходимыми для существования. Бездействие можно признать преступным в тех случаях, когда на виновном лице лежала обязанность заботиться о животном.

УК РФ выделяет следующие виды ответственности за жестокое обращение с животными:

— штраф;

— обязательные работы;

— исправительные работы;

— ограничение свободы;

— лишение свободы;

— арест.

17.07.2024:

Ответственность за пропаганду нацисткой символики

Нормативному регулированию борьбы с таким явлением, как экстремизм, посвящен, в частности, Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
В частности, к экстремизму (экстремистской деятельности) относятся:

  • насильственное изменение основ конституционного строя и (или) нарушение территориальной целостности Российской Федерации (в том числе отчуждение части территории Российской Федерации), за исключением делимитации, демаркации, редемаркации Государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами;
  • публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;
  • возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;
  • пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;
  • использование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, за исключением случаев использования нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, при которых формируется негативное отношение к идеологии нацизма и экстремизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацистской и экстремистской идеологии;
  • организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;
  • финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг и др.
    Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) в примечании 2 ст. 282.1 дает более лаконичное определение данного понятия для целей привлечения к уголовной ответственности за соответствующие преступления. В частности, под преступлениями экстремистской направленности в УК РФ понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части УК РФ (например, ст. ст. 280, 280.1, 282, 282.1, 282.2, 282.3, 282.4 УК РФ, п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 2 ст. 111, п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ), а также иные преступления, совершенные по указанным мотивам, которые в соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 63 УК РФ признаются обстоятельством, отягчающим наказание

Уголовная ответственность за неоднократные пропаганду либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами введена в Уголовный кодекс Российской Федерации — статья 282.4 (Федеральным законом от 14.07.2022 № 260-ФЗ).
Так, ч.1 ст. 282.4 УК РФ предусматривает уголовную ответственность только за пропаганду либо публичное демонстрирование вышеуказанной атрибутики или символики, тогда как ч.2 данной статьи – за ее изготовление или сбыт в целях пропаганды либо приобретение в целях сбыта или пропаганды.
При этом обязательным условием для привлечения к уголовной ответственности по ст. 282.4 УК РФ является наличие административной преюдиции, то есть действия, предусмотренные как ч. 1, так и ч. 2 вышеуказанной статьи должны быть совершены повторно, а лицо их совершившее должно быть подвергнутым административному наказанию за любое из административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Преступления, предусмотренные ст. 282.4 УК РФ, относятся к преступлениям средней тяжести, за совершение которых предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Порядок заключения трудового договора с несовершеннолетним.

По общему правилу заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет (ст. 63 Трудового кодекса РФ).
Если несовершеннолетнему 15 лет, трудовой договор с ним может быть заключен только для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью работника, если к этому моменту он уже получил, получает основное общее образование либо оставил общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или был из нее отчислен.
Заключение трудового договора с лицом в возрасте от 14 до 15 лет возможно при соблюдении следующих условий:

  • подросток, достигший 14 лет, должен быть учащимся;
  • предлагаемая ему работа должна относиться к категории легкого труда, не причиняющего вреда здоровью;
  • работа должна выполняться лишь в свободное от получения образования время и без ущерба для освоения образовательной программы;
  • на заключение трудового договора должно быть письменное согласие одного из родителей и органа опеки и попечительства. Если другой родитель возражает против заключения трудового договора с лицом, не достигшим возраста 15 лет, учитывается мнение самого несовершеннолетнего и органа опеки и попечительства.
    Заключение трудового договора с лицами, не достигшими 14 лет, не допускается, за исключением выполнения работ для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений только в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках без ущерба его здоровью и нравственному развитию, по подготовке к спортивным соревнованиям и участию в спортивных соревнованиях по определенному виду (видам) спорта.
    Для заключения трудового договора необходимо письменное согласие одного из родителей (опекуна) и разрешение органа опеки и попечительства, на основании предварительного медицинского осмотра. В данном случае трудовой договор от имени такого лица подписывается одним из родителей (усыновителем, опекуном).
    Одним из способов защиты нарушенных трудовых прав работников является обращение в суд.
    Соответствующее исковое заявление может быть подано в суд в течение 3-х месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение 1 месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

27.12.2023:

Прокуратура Челно-Вершинского района разъясняет. Права и обязанности несовершеннолетних.
С рождения ребенок имеет права:
• на имя;
• жить и воспитываться в семье, насколько это возможно;
• нать родителей и жить вместе с ними (если это не противоречит интересам ребенка);
• на заботу и воспитание родителями (или лицами, их заменяющими);
• на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства;
• выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы;
• на защиту своих прав и законных интересов родителями (лицами, их замещающими), органами опеки и попечительства, прокурором и судом;
• на гражданство;
• иметь на праве собственности имущество (полученное в дар или в наследство, а также приобретенное на средства ребенка);
• на самостоятельное обращение в орган опеки и попечительства за защитой своих прав;
обязанности:
• слушаться родителей и лиц, их заменяющих, принимать их заботу и воспитание, за исключением случаев пренебрежительного, жестокого, грубого, унижающего, человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации;
• соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах.
________________________________________
С 6 лет добавляются права:
• совершать мелкие бытовые сделки;
• совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации;
• совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или для свободного распоряжения;
обязанности:
• получить основное общее образование (9 классов);
• соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины.
ответственность:
• перед преподавателями, администрацией учебного заведения;
• за совершение общественно опасных действий, бродяжничества, уклонение от учебы, пьянства, вплоть до направления комиссией по делам несовершеннолетних в специальные учебно-воспитательные учреждения.
________________________________________
С 8 лет добавляются права:
• на участие в детском общественном объединении;
обязанности:
• соблюдать устав школы, правила детского общественного объединения;
ответственность:
• еред детским общественным объединением и его участниками.
________________________________________
С 10 лет добавляются права:
• на учет своего мнения при решении в семье любого вопроса;
• быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства;
• давать согласие на изменение своего имени и фамилии, на восстановление родителя в родительских правах, на усыновление или передачу в приемную семью;
ответственность:
• с 11 лет несовершеннолетний может быть помещен в специальное воспитательное учреждение для детей и подростков (спецшкола, специнтернат и т.д.) в случае совершения общественно опасных действий или злостного и систематического нарушения правил общественного поведения.
________________________________________
С 14 лет добавляются права:
• получить паспорт гражданина Российской Федерации;
• самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав;
• требовать отмены усыновления;
• давать согласие на изменение своего гражданства;
• требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке;
• работать в свободное от учебы время (например, во время каникул) с согласия одного из родителей, не более 4 часов в день с определенными трудовым законодательством РФ льготами;
• заключать любые сделки с согласия родителей, лиц, их заменяющих;
• самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией, иными доходами;
• самостоятельно осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или другого результата своей интеллектуальной деятельности;
• вносить вклады в банки и распоряжаться ими;
• управлять велосипедом при движении по дорогам, учиться вождению мотоцикла;
• участвовать в молодежном общественном объединении;
обязанности:
• выполнять трудовые поручения в соответствии с условиями контракта, правилами трудового распорядка и трудовым законодательством;
• соблюдать устав школы, правила молодежного общественного объединения;
ответственность:
• исключение из школы за совершение правонарушений, в том числе за грубые и неоднократные нарушения устава школы;
• самостоятельная имущественная ответственность по заключенным сделкам;
• возмещение причиненного вреда;
• ответственность за нарушение трудовой дисциплины;
• уголовная ответственность за отдельные виды преступлений (убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение транспортным средством, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, вандализм, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и др.).
________________________________________
С 15 лет добавляются права:
• работать не более 24 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством РФ.
________________________________________
С 16 лет добавляются права
• вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом могут быть установлены порядок и условия вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет);
• работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством РФ;
• быть членом кооператива;
• управлять мопедом при движении по дорогам, учиться вождению автомобиля;
• быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей);
ответственность:
• за административные правонарушения в порядке, установленном законодательством РФ;
• за совершение всех видов преступлений.
________________________________________
С 17 лет добавляется обязанность:
• встать на воинский учет (пройти комиссию и получить приписное свидетельство).
________________________________________
В 18 лет человек становится полностью дееспособным, т.е. может иметь и приобретать своими действиями все права и обязанности, а также нести за свои действия полную ответственность.Оценили 0 человек