12 марта в детском объединении « Мастерицы» прошло мероприятие «Традиции чаепития на Руси», посвященное чаю.
Трудно представить себе жизнь без чая, который придает бодрости по утрам, восстанавливает силы после тяжелого трудового дня и согревает дружескую беседу. Чай до сих пор остается типичным традиционным напитком.
Воспитанники узнали откуда был впервые завезен чай на Руси.
В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от царя Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал им для русского царя разные драгоценные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов и собольих мехов лежали аккуратные свертки с непонятной травой, это и были чайные листья. Исконно русскими являются лесные чаи, приготовленные из различных ягод и трав: шиповника, земляники, малины, ежевики, костяники, морошки, липы, зверобоя и других растений. Сегодня подобные напитки называют чайными бальзамами. Они несравнимо вкуснее обычного чая, но главное их достоинство – исключительная полезность для организма.
По вкусу, цвету и аромату они не уступают традиционным чаям высших сортов. В них нет кофеина, зато много витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.
О пользе чая говорится в народном фольклоре. Очень много пословиц и поговорок сложил народ на эту тему, а так же загадок и частушек.
Пословицы и поговорки о чае и чаепитии:
“Выпей чайку – забудешь тоску”.
“С чая лиха не бывает”.
“Чай не пить – на свете не жить”.
Отгадывали загадки:
Руки в боки, как начальник,
Раньше всех на стол встаёт,
Сам себе плита, и чайник –
Сам заварит, сам нальёт. (Самовар)
Смесь из листьев и цветов
Заварил, и он готов! (Чай)
Подбоченилась она
Жаль рука всего одна.
Кто не делает глоток,
Хвать её под локоток. (Чашка)
Дети так же узнали о традиции чаепития.
Подавали чай на стол парами: небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик либо на чайник с кипятком. Кстати сказать, такой способ подачи чая – чисто русское изобретение, нигде больше так чай не подают.
В качестве дополнения к чаю обычно приносили: сладкие пироги, калачи, сайки, прочие мучные и кондитерские изделия. Принято было также “забеливать” чай сливками или молоком.
Сахар был дорог, и поэтому чаще всего чай с ним пили “вприкуску”. При этом небольшого кусочка сахара особо искусным чаевникам хватало на полдюжины стаканов.
Узнали так же о пользе чая.
И сегодня в России чай – самый популярный из горячих напитков. Чай благотворно действует на нервную систему. Он способствует усилению притока кислорода к клеткам мозга, проясняя мысли и обостряя внимание и память;
Узнали, как правильно приготовить чай.
Вкус, аромат и многие целебные свойства чая зависят от правильности его приготовления.
Чистый заварной чайник сполоснуть крутым кипятком и слегка обсушить. Положить в него чай из расчета 1чайная ложка на стакан, залить кипятком, накрыть салфеткой и поставить на самовар минут на 5. В чайник можно положить кусочек сахара – это способствует лучшему разворачиванию чаинок и отдаче ими своих экстрактивных веществ.
Когда чай настоится, его наливают в стакан и разбавляют кипятком из самовара.
Беседа закончилась веселым чаепитием.
Педагог дополнительного образования Муртазина Г.А.